Итак, микориза является симбиозом растений и грибницы.
При этом растение поставляет грибнице сахара, полученные путем фотосинтеза, взамен гифная сеть улучшает способность растений поглощать воду и питательные вещества.
Микориза увеличивает площадь поверхности корня, абсорбирует питательные вещества из почвы, особенно фосфор и другие микроэлементы, через гифы и транспортируя в клетку-хозяина. Почти 90% сельскохозяйственных культур являются микоризальным и, в основном, для грибницы арбукулярного типа (АМ) – т.е. микоризы, обладающей везикулами и арбукулами.
Виды арбускулярной микоризы: Glomus, Gigaspora, Scutellospora, Acaulospora, Entrophosphora и Sclerocystis

Арбускулярная микориза, также называемая эндомикоризой, является самой древней, часто встречающейся и широко распространенным типом микоризы. Арбускулярные микоризные (AM) грибы представляют собой группу эндофитов, которые входят в категорию Glomeromycota. AM грибы образуют симбиоз с корнями приблизительно 80% всех видов сосудистых растений, включая многие важные виды сельскохозяйственных культур, такие как кукуруза, пшеница, рис и картофель . Примеры положительного эффекта микоризного симбиоза на продуктивность растений в настоящее время многочисленны, мы можем видеть как происходить стимулирование роста после колонизации AM грибами. (см. фото)
Слева – картофель с микоризой, по центру – без микоризы, справа – инфицированный Fusarium sambucinum